17 juin 2010

Nageons dans le couscous

« Le couscous (pluriel couscouses) (se prononce /ˈkuːskuːs/) en berbère: Seksu, en arabe maghrébin: كسكس, est un plat typiquement berbère, populaire dans de nombreux pays. »

C’est ainsi. Demain, nous serons vendredi. Dans tous les bistros tenus par des Kabyles (au moins), le plat du jour sera un couscous. « Les Français l'ont découvert sous Charles X à l'époque de la conquête de l'Algérie. »

Nous ne remercierons jamais assez Charles X qui fut le petit frère de Louis Seize, comme Benoit, et de Louis XVIII et roi de France à partir de 1825, ce qu’on a tendance à oublier un peu trop facilement. En 1830, il fut renversé. L’histoire ne dit pas si c’est lié au Couscous.

« Le couscous s'est classé en 2006 en deuxième position des plats préférés des Français. » Le couscous nous rappelle donc Ségolène Royal, mais c’est en 2007 qu’elle est arrivée deuxième.

« Traditionnellement, le couscous se prépare avec un seul type de viande, car le bouillon et la semoule qui cuit à sa vapeur s'imprègnent de son arôme. »

Nous pouvons donc en conclure que le Couscous Royal est une hérésie puisqu’il faut une seule viande. Donc Charles X et Ségolène n’ont rien à faire dans ce billet de blog. C’est un scandale. « Le coucous royal invention touristique, comporte généralement 5 viandes : poulet, merguez, boulettes, brochettes et méchoui. » C’est un scandale. Je veux bien, pourtant, que certains réactionnaires mangent le couscous avec plusieurs viandes. Lamentable. Typique de leur reniement des cultures islamistes traditionnelles. J’espère que les progressistes vont agir.

Je propose d’organiser un « apéro géant merguez ». D’ailleurs, à la CGT, ils sont très sont très forts pour vendre des merguez pendant les manifs. Voilà donc bien où est le progrès qui permet de revenir à la tradition.




13 commentaires:

  1. *** ça me fait penser à la vieille pub de Saupiquet "le couscous à la viande ou au poulet ... !!!" LOL :o) après tout je suis aussi "une enfant de la télé" ! LOL :o)

    Trêve de plaisanterie, le meilleur couscous que j'ai mangé est le couscous marocain fait traditionnellement ! :o) Miam !

    Vive le couscous ! vive la diversité :o) Vive les multi-cultures ! :o) ***

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  2. c'est le menu chez nous dimanche prochain ! miam miam d'avance !
    en tous cas, la politique c'est comme le couscous, on y trouve beaucoup de pois-chiches :-)

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  3. Nancy,

    En fait, je n'ai jamais mangé de mauvais coucous. Le meilleur est peut-être celui que j'ai mangé dans une famille Kabyle, une fois.

    Isabelle,

    Miam.

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  4. A chaque fois que je viens ici, je bave, c'est gênant, à force...
    Mais aujourd'hui, c'est parce que j'ai faim.

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  5. N'oublions pas le célèbre couscous de Claviers, une recette méconnue à promouvoir !

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  6. rimbus : mort de rire !

    Du coup j'ai plus d'idée pour commenter.

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  7. Le meileur, c'est celui de mon papa de quand j'étais petit, d'abord.

    Sinon, pourquoi est-ce que, quand vous faites un lien sur "réactionnaire", je ne clique même plus ?

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  8. Rimbus,

    Heu...

    Bal,

    Pas grave.

    didier,

    Je ne sais pas...

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  9. Nicolas, on t'a tagué sur les modes culinaires, ou bien ?
    :-))

    [Je préfère le marocain avec les raisins secs ! :-)) ].

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  10. Est-il autorisé de boire un soupçon de pinard avec ce couscous royalement apétissant ?

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  11. C'est obligatoire ! Tu fais tous mes blogs, ce matin ?

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