Dans une série de billet de ce blog, je semble nostalgique
d'une autre époque. Je considérais la Comète d'avant 2008 comme une sorte de
bistro idéal. Qu'est-ce à dire ?
1. Il faut que le bistro soit tenu par deux patrons (le
mieux étant qu'ils soient maris et femmes) pour permettre que l'un des deux
soit toujours présent (à la caisse), toujours le même aux mêmes heures.
2. Le patron ne doit pas travailler à part pour des bricoles
(rendre la monnaie, faire les sandwichs,..). Ça lui permet d'avoir le temps de…
discuter avec les clients. Il doit bien sûr travailler en dehors des heures de
présence du personnel et assurer la gestion de la boutique.
Je ne plaisante pas. Le patron doit souvent assurer une
présence d'environ 15 heures, voire plus selon le type de bistro. S’il
fallait qu’il travaille en permanence, il se tuerait au boulot et deviendrait acariâtre.
Plus précisément, pendant les heures où il est au bar,
aucune tâche précise ne doit lui être affectée, ce qui lui permet de donner un
coup de main à tout le monde, de superviser, de se décontracter,... S'il est le
seul au comptoir, qui va aller aider au service ou en cuisine pendant le coup
de bourre ? Qui va discuter avec le représentant de commerce ? Qui va discuter
avec les clients ?
3. Il faut du personnel (ce qui nécessite une taille
critique) sinon le patron est obligé de travailler.
Pendant que le personnel travaille, le patron peut discuter
avec les clients.
En plus, le personnel est payé à l'heure (dans les petites
maisons). Quand il fait une tâche non productive, il est payé. Il pourra donc
faire le ménage en ne pensant pas au chiffre d'affaire qu'il ne fait pas
pendant ce temps là. Ceci n'est pas anecdotique mais le résultat d'années
d'observations. Quand le patron fait le ménage, ça l’emmerde. Il ne gagne pas
de pognon. Les clients l’emmerdent, il a envie de se débarrasser de tout ça au
plus vite. Je l'ai souvent remarqué, surtout avec le ménage où les trucs cons, comme changer les ampoules, laver le vomi, ...
4. Le patron doit gérer lui même la caisse (d'où l'intérêt
d'avoir un couple marié pour gérer la boutique).
C'est son pognon et c'est une manière d'assumer sa position
de patron.
5. Le patron ne doit pas picoler trop. Un petit peu quand
même. J'ai connu trop de patrons qui ne savaient pas se contrôler, dans un sens
ou dans l'autre.
6. Le comptoir doit être grand.
C'est un des reproches que je fais à la Comète actuelle. Les
deux bouts du comptoir étant utiles au service en salle, on est obligés de
s'entasser au centre et on gêne le service. La Comète et les Monts
d'Aubrac avaient la configuration idéale. L'Amandine a fait des travaux pour
réduire la taille du comptoir et gagner 4 ou 6 places assises donc une dizaine
de couverts le midi. Il s'en mort les doigts.
7. Le patron doit aimer le comptoir autant que les clients.
C'est un lieu de discussion. Pas un lieu où on gagne de l'oseille en travaillant. D'ailleurs,
on gagne beaucoup plus d'oseille en aimant ça, qu'en travaillant. Ça permet de
maintenir une ambiance et ça attire les clients.
8. Il doit y en avoir pour tous les consommateurs. En juin
2008, Bruno a mis une politique élitiste. Plus de petits rouges. Les clients à
petits rouges sont partis ailleurs. Leurs copains aussi… Maintenant, je
crois qu'ils ne servent plus d'alcool le matin avant 11 heures. Et les types
qui bossent de nuit ? Les mecs qui commencent à Rungis à 2 heures du matin et
qui passent par là à 10 heures... ?
9. Le Loufiat est un Loufiat. Ce qui ne m'empêche pas d'y
mettre une majuscule. Le client est roi et le patron est Dieu et doit protéger
les loufiats. Trop de loufiats se prennent pour les patrons alors qu’ils
ne sont que salariés comme les trous de cul qu’il a à servir.
10. Le patron doit avoir le sens de la conversation.
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RépondreSupprimerBonjour Nico !
Très bien rédigées ces 10 règles du bistrot idéal !!!! Il faudrait que tu sois entendu !!!! :o)
Bonne continuation !!!
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Bah ! Elles ne seront pas !
SupprimerMoi je pense que tu ferais un Patron de Bistro idéal ...
RépondreSupprimeret avec majuscule. Tu peux même discuter avec les réacs qu'ont du poil dans les oreilles, alors.
Non. Je ne suis pas assez patient.
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