Il y a tout de même deux ou trois choses à noter avant que
je ne quitte définitivement (j’espère) cet hôpital (ce qui semble bien parti).
Tout d’abord, je suis officiellement à classer, depuis hier, dans la catégorie
des maigrichons puisque je fais officiellement dorénavant moins de 130 kg (j’étais
monté à 151 en 2021 et j’avais approché les 150 il y a deux mois).
Pourvu que ça dure… Et que je perde encore un peu… Je ne
sais pas comment je vais faire. Il est évident que la perte de poids est liée
au sport et à l’alimentation. Pour le sport, j’ai pris la résolution de faire
des efforts. Peut-être pas grand-chose mais au moins aller au bistro à pied, à
Loudéac, et, à Bicêtre, aller en marchant jusqu'à un métro plus loin (place d’Italie
est à 40 minutes de chez moi, au fond).
Côté alimentation, j’ai vu un reportage (sur TikTok…) qui
disait que les deux aliments qui font le plus grossir sont, dans l’ordre, la
bière et les pommes de terre. Je suis mal. Pour la bière, on savait que cela faisait
grossir. Pour les patates, je pensais que c’était plutôt le mode de préparation
qui était en cause. En fait, non ! Quand je bouffe des pommes de terre au
beurre, ce n’est pas le beurre qui me descend dans la bedaine mais les valeureux
tubercules. En fait, si j’ai bien compris, il y a un machin dans ces trucs qui
fait que les glucides et les lipides qu’ils contiennent, voire d’autres trucs,
s’accumulent sous forme de gras dans le bide.
Certes, j’ai toujours conchié la diététique vu que c’est
probablement une science exacte… mais les principes changent fréquemment. Par
exemple, vous savez ce que serait le meilleur petit déjeuner ? Rien (à
part du café)… Tout le reste va provoquer un néfaste pic de glycémie quelques
heures après. Or ça fait près de 30 ans que je déjeune très peu le matin (sauf
quand je suis en Bretagne). Il ne faut manger que si vous avez une activité physique.
A force de regarder des conneries avec l’iPhone, je vais
devenir un spécialiste. Et passer au Ricard et ne mettre que quelques trucs
verts pour accompagner mes steaks qui devraient remonter à 200 grammes. Quand
je pense que je m’étais limité et que je composais en patates (ou presque)…
Également à noter que j’ai eu la confirmation, hier, que mon
nouveau (et bientôt ex) colocataire est Malgache et non Chinois ou assimilé
comme je le croyais, malgré une suspicion à cause de son nom de famille. Une de
ses aïeules a dû fauter… Et il n’a pas hérité que des traits mais aussi du
caractère (il parle très peu alors que les Malgaches que je connais, notamment
au bureau, sont très loquaces). On dirait un patron de bistro chinois qui fait
la conversation uniquement quand on lui adresse la parole ou presque.
Le bonheur.
A propos de coloc, il a vraiment plein de différences avec
le précédent. Par exemple, sa « moitié » de chambre est toujours
parfaitement rangée (je ne suis pas un fan de l’ordre mais il y a tout de même
quelques limites que l’autre abruti franchissait tout le temps, entassant des
sacs de supermarchés avec un tas de conneries dedans, réservant son armoire aux
fringues). Il tolère que j’ouvre le paravent entre nos lits pendant la journée
(c’était ballot d’avoir une chambre plein sud et jamais le soleil). Il ne ferme
pas les stores. Il ouvre la fenêtre dès qu’il est levé et pas dès que ça pue
trop et que ça dérange les femmes de service.
Et il a un iPhone.
J’ai commencé à saluer le personnel (les « soignants »
et les « rééducateurs ») avec qui j’ai commencé à sympathiser. La
plupart m’aiment bien, je crois. Je dois être moins chiant que les autres et
surtout beaucoup plus drôle.
J’ai bien fait rire une « animatrice » en la
saluant. Elle me disait « et surtout, marchez beaucoup ». J’ai répondu,
évidemment : « oui, j’irai à pied au bistro ».
Je me disais aussi que mon Chinois était bien bronzé...
aller en marchant avant d’aller de métro (place d’Italie est à 40 minutes de chez moi, au fond). c'est pas un peu beaucoup d'un coup ? et un risque d'abandonner car trop épuisant ? Tu peux aussi aller jusqu'à porte d'Italie où y'a un métro c'est moins loin. Le mieux quand on refait un exercice c'est d'y aller très progressivement. En tout cas bonne nouvelle si tu sors demain et en meilleur forme, ce qui est un peu le but de l'hôpital.
RépondreSupprimerC'est plus facile de monter dans le métro Place d'Italie que "Porte" et je ne prends le métro que deux fois par semaine. Mais tu as raison, tout s'étudie...
SupprimerEt je te conseille d'y aller progressivement, j'ai bénéficié d'un coach sportif pour reprendre la course à pied, il me disait toujours d'y aller très progressivement sinon ton organisme ne va pas s'adapter.
SupprimerÇa fait quatre semaines que je fais du sport encadré ! J’en ferai jamais plus tout seul…
SupprimerPour ce qui est du régime alimentaire, étant passé de 105 kg à 85 en à peu près un an, je pense que je puis être d'assez judicieux conseil.
RépondreSupprimerMais je sais par expérience que ce qu'il y a de plus pénible, dans un régime, ce sont les conseils, souvent contradictoires, des Monsieur je-sais-tout-mieux-que-les-autres.
Par conséquent... débrouillez-vous !
DG
Voilà. Et faudrait pas que je vous ressemble, non plus !
SupprimerCela dit, j'en ai tout de même un, de conseil : ne pas écouter les abrutis qui piaillent sur les réseaux dits sociaux !
RépondreSupprimer(Par exemple, il est idiot de dire que les pommes de terre font grossir. Ou que la bière fait plus grossir que n'importe quelle autre boisson alcoolique.)
DG
Rassurez-vous ! Je vérifie tout. Le problème est que personne n’est fiable dans ce domaine.
SupprimerCertes. Mais il y a tout de même des évidences de bon sens. Comme, par exemple, supprimer charcuteries et alcools (je sais, je sais...), les fromages gras, les plats en sauce et ceux “tout prêts” qu'on vend dans les supermarchés.
SupprimerDG
Oui. Mais j’ai déjà supprimer la charcuterie. Sauf en entrée. On est humains…
SupprimerEt vous avez lu ça où, que les "entrées" ne faisaient pas grossir ?
SupprimerJe suppose que, pareillement, vous ne prenez de pâtisseries qu'en dessert, histoire de garder la ligne ?
Et l'alcool seulement en apéro et en digestif ?
Pfff…
DG
Jamais d’alcool. Sauf de la bière, du pastis, du vin et du calva.
SupprimerÇa, au moins, c'est raisonnable !
SupprimerDe même, je conseillerais de supprimer la mayonnaise avec les rillettes et la crème chantilly sur le Paris-Brest.
DG
Pas le beurre avec le camembert, tout de même ?
SupprimerMerci !
RépondreSupprimerJe pense que les conseils doivent être "triés". Par exemple, comme dit T0pol, ci-dessus, si je me mets à marcher à la place du métro, je vais me lasser. Avant de penser à maigrir, je pense qu'il faut tenter de ne pas grossir et je crois que si j'avais tant grossi, c'est à cause du manque d'activité physique plus que de la bouffe ou de la boisson (je bois beaucoup, certes, mais je ne mange pas tant que ça contrairement aux apparences : je mange souvent au resto et, quand je suis en Bretagne, les quantités sont importantes - et seraient à baisser - mais quand je suis à Paris, je suis plutôt à un plat et un dessert par jour... A la limite, ce n'est pas assez... Mais c'est bien l'inactivité pendant deux ou trois ans qui m'a foutu dedans).
Pour le sel, j'en mets assez peu (mais je cuisine au beurre demi-sel !).
Pour le fait d'aller à Place d'Italie à pied, il faut relativiser (je vais quatre fois au bureau par tranche de trois semaines). Il faut donc que je commence à marcher en Bretagne, quand je suis en vacances ou en télétravail (et quand je dis que je dois aller au bistro à pied, ce n'est pas une connerie : c'est à dix minutes de marche de chez moi).
Pour les médocs, je dois continuer à prendre des anticoagulants et j'ai, en plus, une tendance à l'hypertension (qui a disparu depuis que je suis rentré à l'hosto, je ne sais pas pourquoi exactement mais je pense que c'est lié, aussi, au régime alimentaire). En fait, je n'ai pas de problème de plomberie mais une maladie du sang...
Alors le corps bien fait, je ne sais pas !